АДРЕСА МАГАЗИНОВ Санкт-Петербург
Круглосуточно
0
0р.
Санкт-Петербург
0
0
Санкт-Петербург

День матери – история, особенности праздника

26.10.2022
Время на чтение: 4 минуты
1008

Сейчас мы поговорим об истории и символике праздника, а ещё поразмышляем о том, какие цветы для мамы наиболее желанны.


Оглавление
1. История праздника
2. День матери - официальный праздник во многих странах
3. День матери в России
4. Символика и обычаи

Помните ли вы, когда справляют праздник самой близкой женщины на свете? Праздник самой близкой женщины на свете, помните ли вы об этом?
Хризантемы, пионы, лилии и ирисы, пожалуй, мы все привыкли дарить маме эти цветы в середине осени. Откроем вам секрет, что в других странах в разных числах и даже временах года отмечают День матери. Объединяет государства лишь одно – сегодня нет ни одной страны, где этот праздник бы не отмечался.

История праздника

Предпосылки появления Дня матери появились в древности. Например, в Древней Греции культ почитания матери переносился на богиню Гею – прародительницу всего живого на Земле. Подобных же взглядов придерживались древние египтяне и римляне. Примерно в тот же промежуток времени в Малой Азии славилась богиня Кибела или Великая матерь всех богов. В честь неё проводились ежегодные весенние обряды с театрализованными выступлениями.
В период Средневековья в Европе отношение к женщинам так же зависело от доминирующей в то время религии, и было несколько иным. Ведь с христианской точки зрения праматери Ева, вкусившая запретный плод, была грешна. Но тем не менее, первый праздник, посвящённый маме, появился в Англии в 17-ом веке. Он назывался «Материнским воскресением», в этот день было принято поздравлять и радовать подарками пока что только женщин в возрасте.
А первых День матери состоялся в Соединённых Штатах Америки в 19-ом веке. В его основу легла пацифистская концепция о мире, провозглашённая Джулией Уорд Хоу, писателем и философом, одним из американских идеологов того времени. Но праздник, к сожалению, не получил большой популярности.
Следующая активистка Анна Джарвис добилась официального признания Дня матери в CША. Она обосновала это желанием вспомнить свою погибшую маму. Анна разослала письма в самые влиятельные государственные органы того времени с просьбой узаконить ежегодный праздник, посвящённый матери. В 1910 году он стал официальным только в штате Вирджиния, а в 1914 по всей стране. Таким образом, каждое второе воскресение мая в Соединённых Штатах было публично объявлено Днём матери. Вслед за Америкой, это традиции последовали многие другие государства, среди них Арабские Эмираты, Индия, Гонконг, Пакистан, Австралия и Эстония.



В Европе, в отличие от других стран, окончательное становление праздника, посвящённого матери тесно связано с движением феминизма, провозглашавшего равноправие полов. Эта идея, зародившаяся в 18-ом веке, продолжает своё развитие и по сей день. Она провозглашает всех женщин и матерей уважаемыми членами общества, ведь забота о детях и воспитание новых поколений – это особый труд, обладающий высокой ценностью. И для прекрасной половины человечества на фоне негативного опыта это признание оказалось крайне важным.
Границу с Россией подобные идеи пересекли чуть позже, следовательно, и первый День матери здесь отметили лишь в 1998 году. И в нашей стране, в основном, поздравляют только самых старших женщин в семье – мам и бабушек.

День матери – официальный праздник во многих странах

В этом пункте мы перечислим страны, в которых дата праздника отличается от общепринятой, которую провозгласила Америка. Итак, поехали:

     Последнее воскресение ноября - Россия;
     14 октября - Белоруссия;
     3 марта – Грузия;
     Третье воскресение сентября – Казахстан;
     7 апреля – Армения;
     Третье воскресение мая – Киргизия;
     Декабрь – Сербия;
     26 мая – Польша;
     Первое воскресение марта – Великобритания;
     Последнее воскресение мая – Франция и Швеция;
     Первое воскресение мая – Испания, Португалия, Венгрия и Литва;
     9 мая – Греция;
     21 марта – Египет;
     10 мая – Филиппины. 


День матери в России

Предпосылки празднования дня матери появились в Российской империи. Так, в 1915 году в Петрограде провели подобие Дня матери по инициативе скаутов под руководством Рагнара Фернберга.
Следующая попытка организовать праздник состоялась в 1993 году в республике Саха. Мы уже упоминали о том, что общепринятым в России праздником День матери стал только в 1998 году по указанию первого Президента страны Бориса Николаевича Ельцина. Мероприятие выпало на последнее воскресение ноября.
Большой вклад в признание праздника на официальном уровне внесла Алевтина Аларина – депутат Госдумы и представитель Коммунистической партии России. Она обозначила главные ценности Дня матери – укрепление семьи, забота о женщине и уважительное отношение к ней.
И с каждым годом этот праздник приобретает смысл всё в большем и большем количестве семей. Множество культурных мероприятий, посвящённых Дню матери, находят своего участника и зрителя. Например, в этом году к планируемому на 25 ноября торжеству пройдут яркие концерты и запоминающиеся выставки. В БКЗ «Октябрьский» и Дворце культуры имени Горького выступят артисты под лозунгом «Вместе – дружная семья, вместе – сильная страна» и подарят «праздничный букет» любимой маме. В библиотеке имени Маяковского пройдёт книжно-иллюстративная выставка «Образ матери в литературе», в библиотеке имени А. С. Пушкина выставят детские рисунки, посвящённые маме, а в «Доме писателя» пройдёт литературный вечер «Я благодарен матери за всё».
Мероприятия к Дню матери превратились в приятную традицию каждого российского города. А в 60-ти субъектах, так называемые, «почётные» матери получают от региональных властей дипломы, медали и премии за хорошее воспитание детей и укрепление семейных ценностей.  
А знаете ли вы, что в нашей стране, кроме Дня матери, отмечают ещё и День отца? Россия – государство, в котором взаимоотношения между людьми строятся по принципу толерантности и равноправия, поэтому вполне справедливо существование двух праздников. День отца у нас приходится на третье воскресение октября. 


Символика и обычаи

А сейчас мы расскажем о двух самых популярных цветочных традициях ко Дню матери.

     Символом праздника в Австралии является гвоздика. Красный цветок принято прикреплять к одежде тем, чья мама жива, а белый тем, чья мать перешла в мир иной.

     Медведь с нежной незабудкой в лапках. Вероятно, многие из вас видели открытки с таким изображением. В последнее воскресение ноября их раздают всем женщинам в России. Ведь по праву незабудка, выражающая заботу, преданность и материнское тепло – один из символов праздника.

В подарок на День матери подходят многие цветы – ирисы, нарциссы, розы, хризантемы и тюльпаны. В нашем интернет-магазине хороший выбор всех перечисленных и многих других цветов. А наши флористы с радостью подскажут, какой букет порадует маму больше всего. В дополнение к цветам можно добавить сладкий подарок – воздушный торт или шоколадные конфеты. Желаем вам провести предстоящий праздник в тепле семейного очага и от души поздравить маму.

Автор: Цветомания