АДРЕСА МАГАЗИНОВ Санкт-Петербург
Круглосуточно
0
0р.
Санкт-Петербург
0
0
Санкт-Петербург

Как ухаживать за срезанной гортензией и сохранить букет в вазе подольше?

10.06.2022
Время на чтение: 2 минуты
39357

В этой статье мы расскажем о том, как правильно ухаживать за гортензией, чтобы сохранить её в свежем виде как можно дольше.


Оглавление
1. Как долго гортензии стоят в вазе?
2. Как дольше сохранить срезанную гортензию в домашних условиях?
a. Пробуждение
b. Реанимация

Голубые, белые, розовые пушистые шары с приятным ароматом. Это гортензия, и это очень популярный цветок, особенно в летний период, ведь именно в это время она цветёт. Гортензия эффектно смотрится, как в монобукетах, так и в сочетании с другими цветами.
Название цветка происходит от латинского Hydra (вода). Поэтому другое название гортензии, о котором известно только специалистам Hydrangea или гидрангия. И как вы думаете, почему? Потому что гортензия очень любит воду вплоть до того, что готова даже в ней купаться.

Как долго гортензии стоят в вазе?

Если вы купили свежие цветы, которые только что привезли, и правильно за ними ухаживаете, они могут прожить в вазе до месяца. И это не шутка! Ведь гортензия считается одним из самых стойких цветов. Но цветочных магазинах не всегда можно найти свежую гортензию, поэтому средний срок её жизни составляет примерно две недели.

Как дольше сохранить срезанную гортензию в домашних условиях?

Сначала перечислим общие рекомендации, которые подходят для большинства цветов:

     Для начала сделайте подрезку стебля острым ножом примерно на 2 см под углом 45 градусов. А в случае с водолюбивой гортензией стебель нужно ещё и аккуратно расщепить вдоль, чтобы увеличить площадь поглощения влаги. Кроме того, со стебля необходимо убрать специфический сок, свойственный гортензии. Для этого до 15 секунд подержите стебель над огнём, но делайте это с большой осторожностью, чтобы не обжечь растение.

     Оторвите от стебля все листья, чтобы предотвратить вероятность гниения, можно оставить лишь немного зелени возле соцветия.

     Стандартная ваза на 2/3 заполняется фильтрованной водой, но для гортензии это правило не подходит.  Рекомендуем наполнить вазу прохладной водой так, чтобы при погружении в неё букета, вода подошла к самому краю. И не забудьте добавить в неё универсальную подкормку для цветов Кризал. Вместо него из так называемых «народных» средств можно использовать только спирт или аспирин. Для гортензии, как и для всех цветов, воду необходимо менять ежедневно и, конечно же, промывать вазу с антибактериальным средством.


Итак, выполнив эти три простых правила, теперь мы можем поставить в чистую вазу букет из прекрасных гортензий. Для пышного цветка подойдёт стеклянный, керамический или фарфоровый сосуд, но ни в коем случае не металлическая ваза. Главное, не забывайте о том, что ежедневно нужно промывать вазу и менять в ней воду. Кроме того, для гортензии крайне важны регулярные опрыскивания из пульверизатора c частотой 2-3 раза в день. А через 1-2 дня необходимо подрезать стебли растения.
Следующий совет заключается в том, что вазу с гортензией, как и всеми остальными цветами, лучше поставить в помещение с комнатной температурой воздуха. Цветок плохо переносит жильё, поэтому вариант оставить вазу на подоконнике с солнечной стороны точно не подойдёт. Так же, и сквозняки гортензия не любит, а это значит, что на время, пока вы будете проветривать комнату, лучше вынести вазу в другое место.


Пробуждение

Для того, чтобы срезанная гортензия цвела и пахла, её необходимо «пробудить», то есть напитать влагой. В некоторых источниках способ оживления гортензии называют методом погружения. Он заключается в том, что срезанный цветок полностью погружают в ёмкость с водой, например, тазик. При этом имейте ввиду, что в воде должен оказаться не только стебель, но и соцветие. Так в течение 2-3 часов гортензия должна напитываться влагой, а затем её необходимо достать из тазика и вернуть в вазу. 

Реанимация

Если уделить гортензии недостаточно внимания, она начинает вянуть. Как правило, это происходит либо по причине заражения бактериями, не подходящей температуре воздуха или из-за пересушивания цветка. От инфекций помогает смена воды, промывка вазы с антибактериальным средством и подрезка стебля. Но вот растению, которое начинает высыхать из-за недостатка влаги, необходима реанимация.
Для радикального способа восстановления потребуется с плотным стеклом. В неё нужно будет налить кипяток, в который в дальнейшем опустить стебли цветов. Но перед погружением не забудьте в очередной раз их подрезать.


Гортензия считается цветком плотной постановки, в таком букете растения создают свой микроклимат. Это делает их более устойчивыми к раздражителям внешней среды и улучшает выживаемость. В процессе реанимационных действий необходимо этот микроклимат восстановить. Для этого наденьте на стоящую в кипятке гортензию пакет.
В таком виде цветок должен провести 3-4 часа. «Водяная баня» позволяет продлить жизнь букета из гортензий на дополнительных 2-3 дня

Надеемся, что наши советы помогли восстановить, реанимировать и продлить жизнь срезанной гортензии, и теперь она будет радовать вам глаз целый месяц. Однако, даже если воздушный цветок завянет выбрасывать его не стоит, ведь гортензия может быть хороша и в засохшем виде. Главное, правильно её засушить, и об этом мы ещё расскажем.

Автор: Цветомания