АДРЕСА МАГАЗИНОВ Санкт-Петербург
Круглосуточно
0
0р.
Санкт-Петербург
0
0
Санкт-Петербург

Как засушить цветы?

08.08.2022
Время на чтение: 4 минуты
12575

В этой статье мы их перечислим основные виды сушки цветов и подскажем, как это сделать правильно. 


Оглавление
1. Сбор и сушка: какие растения можно засушить
a. Как подготовить цветы к сушке?
2. Какие бывают способы засушивания цветов?
a. Засушивание с помощью книги
b. Сушка на воздухе
c. Сушка в сыпучих материалах
d. Особенности сушки цветов силикагелем
e. Парафиновый способ
f. В конвекционной духовке
g. Глицериновая консервация

Мода на засохшие цветы появилась в конце 20-го века, а сейчас её тенденции начинают возвращаться. Сухие растения можно использовать по-разному, например, создать гербарий, добавить к оформлению картины или интерьера. Кроме того, засохшие розы, ромашки, васильки и сухая лаванда часто используются для производства мыла, ароматизаторов и свечей. Но для того, чтобы цветок высох красиво, необходимо придерживаться нескольких правил.

Сбор и сушка: какие растения можно засушить

Засушить можно всё, что угодно. Но перед этим важно, во-первых, правильно срезать цветок, а, во-вторых, найти правильный способ сушки. Итак, как это сделать?


Как подготовить цветы к сушке?


      Сбор цветов для сушки следует начинать в сухой и солнечный день. Но не утром, когда растения покрывает роса и не после дождя. Растение для высушивания не должно быть влажным, иначе его поверхность может заплесневеть.

      Чем больше вы соберёте цветов, тем будет лучше. Таким образом после сушки у вас будет возможность выбрать и оставить только самые красивые бутоны.

      Кроме соцветий для сушки подойдут и стебли, и листва растения, они станут прекрасным дополнением гербария. Учитывайте это при сборе материала и захватите с собой побольше зелени.

      Приступать к сушке необходимо сразу после сбора цветов, пока у них не отвалились лепестки. Такой подход позволит сохранить эстетический вид растения. В идеале цветы для сушки должны быть не до конца распустившимися.

Важно! Если вы планируете высушить цветы, купленные в цветочном магазине, приступить к сушке следует сразу, как букет попал к вам в руки. Ведь представляете, сколько уже времени прошло с того момента, как цветы были срезаны.


Какие бывают способы засушивания цветов?

Выбор способа сушки зависит от того, какой именно цветок вы собираетесь высушить. Кроме того, для разных частей растения подходят разные методы сушки. К примеру, пион или герберу целиком невозможно засушить под прессом, за то для некоторых частей этих растений подойдёт именно такой метод сушки.
Итак, а теперь перечислим основные способы.

Засушивание с помощью книги

Этот способ сушки цветов всем нам знаком ещё с детства. Он достаточно простой. Нужно взять книгу и положить между её страницами цветы или листья, которые требуется засушить. Но такой способ подходит только для тонких и плоских растений, например, ромашек.
Подходят только книги с офсетной бумагой, но не глянцевой. Но прежде, чем положить части растения между страниц, нужно поместить их в конвертики из белой бумаги. А чтобы на цветах не осталось отпечатков краски, конверты с ними нельзя складывать на каждой странице, а необходимо сделать промежутки в несколько страниц. В конце процедуры положите эту книгу в самый низ стопки, чтобы ещё лучше придавить цветы. Открыть фолиант и извлечь из него высушенные цветы следует примерно через месяц.

Сушка на воздухе


Для сушки растений идеально подходит не слишком жаркая и не холодная температура воздуха до 10 градусов тепла. К тому же, помещение, в котором вы будете сушить цветы, должно хорошо проветриваться. Лучше всего, если это будет балкон или веранда загородного дома c теневой стороны. Палящие лучи солнца для цветов противопоказаны, иначе хрупкие лепестки можно сжечь.
Итак, вы определились с местом, а теперь нужно взять верёвку и протянуть её между стен в горизонтальном положении. Цветы крепятся на верёвку бутонами вниз при помощи крючков, соответственно в таком положении и высушивается. Один крюк фиксирует либо один цветок, либо небольшой пучок из растений. И забудьте срезать стебель цветка, если до этого он стоял в вазе, так как лишняя влага может поспособствовать гниению.
Таким способом часто сушат ромашки, гортензию, пионы, лаванду, розы и георгины. Но вот для сочных цветов, например, тюльпанов он точно не подойдёт, иначе есть риск того, что соцветие сгниёт.
Результат воздушной сушки можно ожидать не менее, чем через 2-3 недели. При этом цвет бутонов должен потускнеть, чего не бывает при других способах засушивания цветов. Возможно, для кого-то это и не подойдёт, но для украшения винтажного интерьера или картины такие цветы будут смотреться идеально.

Сушка в сыпучих материалах

Для того, чтобы осуществить подобный метод, подходит песок, манка и соль. Суть заключается в том, что материал кладут на дно коробки и в него помещаются цветы c аккуратно расправленными листьями и лепестками. Что ещё важно учесть?
Сыпучий материал должен быть тёплым и сухим. Как мы уже писали, лишняя влага пагубно сказывается на состоянии растения, ведь оно может покрыться плесенью. А если это произошло, важно вовремя извлечь поражённый цветок, пока он не заразил остальные соцветия.
Коробки, упакованные сыпучим и растительным материалом, следует хранить в темноте и прохладе на протяжении двух недель. Неудобство способа заключается в сложности очистки сушеных цветов от песка. За то на выходе растение должно быть в отличной форме, которая подходит для работы над любым декоративно-прикладным искусством – поделок, украшений, гербария или даже японской ошибаны. 

Особенности сушки цветов силикагелем

Что такое силикагель? Это сухой раствор кремниевой кислоты, способный впитывать в себя воду. Его часто применяют в быту, например, для сушки обуви, а также для гигиены лотков для животных. Но силикагель, предназначенный для всех этих целей, мы не рекомендуем использовать для сушки цветов, так как скорее всего он включает в себя другие химические примеси. Самым простым и лучшим решением будет просто купить чистый силикагель.
И как раз-таки сушка при помощи силикагеля подойдёт для мясистых соцветий, таких как тюльпаны, каллы. Для этого их нужно поместить в специальный контейнер головкой вниз или на бок. Затем в ёмкость насыпается силикагель, и он должен закрыть цветок примерно на 2 см. В конце контейнер закрывается крышкой.
В целях безопасности проводить процедуру рекомендуется в защитной маске и перчатках, так как силикагель является мощным химическим реагентом. Но за то такая сушка одна из самых быстрых. Всего через 3-5 дней, и вы разукрасите свою картину цветными яркими тюльпанами. Ведь благодаря силикагелю бутоны не теряют свой цвет. А если вы подогреете контейнер всего минуту в микроволновой печи, результат получится ещё быстрее. Но только помните, перед тем, как открыть ёмкость с цветами, необходимо дать им полчаса остыть.

Парафиновый способ

Парафином покрывают не только тела, но и цветы. При помощи кисти необходимо нанести расплавленное вещество на тонкие лепестки и дождаться, когда оно подсохнет. Бутоны в парафине будут долго радовать вас, напоминая от природной свежести. Ведь при этом способе сушки цветок остаётся в том же виде, как если бы вы его сорвали в поле или купили в магазине.
 

В конвекционной духовке

Ещё один способ сохранить вид растения предельно живым – сушка в конвекционной духовке. При этом цветы погружаются внутрь устройства на самодельной сетке. Она в свою очередь представляет из себя поддон, разделённый на ячейки, в каждую из которых в вертикальном положении помещается цветок.
Для сушки цветка температура в духовке должна быть не менее 40 градусов, результат процедуры стоит ожидать примерно через 7-8 часов. При этом помните, что для засушивания цветов обычная духовка не подойдёт из-за отсутствия вентиляции.

Глицериновая консервация

При сушке цветов очень важно убрать с них излишки влаги. При этом под жидкостью имеется ввиду, как вода, так и сок растения. При этом ни что так хорошо не сохраняет упругость растения, как глицерин.
Засушивание цветов с использованием глицерина подойдёт в том случае, если вам необходима быстрая сушка с сохранением максимально качественного вида растения. Обычно для глицериновой консервации используется банка или прозрачный сосуд, в нём соцветия заливаются веществом, после чего ёмкость плотно закрывается.


Цветы, засушенные в глицерине, выглядят яркими и блестящими и обладают хорошей гибкостью. Такой декор прекрасно подойдёт для серьёзных дизайнерских решений в интерьере. А если вы хотите сделать икебану, то при сушке рекомендуем вам добавить в глицерин воду в пропорции 1:3.

Так, мы рассмотрели главные методы, как можно засушить цветок или растение. Выбор способа, конечно же, зависит от ваших задач и возможностей. А наши акции и спец предложения позволяют приобрести практически любой цветок, в том числе и для сушки. Надеемся, что в таком случае купленный букет будет радовать вас много лет. 

Автор: Цветомания