Астильба
Астильба (lat. Astilbe)
Относится к роду многолетних травянистых растений семейство камнеломковые, колокольчиковые. По различным данным такой род объединяет 18-40 видов.
Оглавление1. История
2. Значение цветка
4. Интересные факты
История
Астильба обитает в заболоченных низменностях Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи. Там астильба произрастает в полутени, часто под покровом леса, на лесных опушках, любит места, где сохраняется влажность грунта. - Именно в 1825 году путешественник и естествоиспытатель из Шотландии лорд Гамильтон заметил необычное растение. В то время ученый путешествовал по Китаю в поисках неисследованных сортов растений. - Следующий шаг к популяризации астильбы был сделан Виктором Лемуаном, французским ботаником и селекционером декоративных растений. Он и сделал первые шаги в получении новых сортов красивого многолетника. - Георг Арендс, немецкий ученый, посвятил селекции астильбы и других многолетников целую жизнь и добился замечательных успехов: его усилиями было получено 84 новых сорта. Можете себе представить?
Значение цветка
В эпоху романтизма считалось, что веточка астильбы это тонкий намёк на зарождение чувства любви.
Интересные факты:
Мелкие цветки Астильб собраны в крупные кистевидные соцветия. У многих сортов необычна и фактура соцветий. Одни выглядят как порции «сладкой ваты», другие походят на диковинные плюшевые игрушки.
Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы.
Срезанные астильбы простоят в воде всего час-два. Но если на стебле оставить кусочек корневища, букет останется свежим несколько суток.
Высушенные соцветия сохранят красоту и в зимних букетах.
В Древнем Китае корни и листья Астильбы, которые обладали противовоспалительными и тонизирующими свойствами, использовали как лекарственное сырьё.
В Японии и Китае из листьев готовят приправу к мясным блюдам.
Автор: Цветомания